You are what you eat(PFCバランスの活用)

前述の「無病法」を受けて
暴飲暴食を避け節食を心掛けている訳ですが
何をどれ位摂取すればいいのか分からない!

炭水化物を食べないまたは減らすダイエット法を
最近よく耳にします
確かに
炭水化物を減らすことは体重を減らすために効果的であることを
経験上理解している反面
ある特定の栄養素のみを抜くことで
全体のバランスへの影響は?
体調を崩したり
折角鍛えた筋力を落とさないか??
など疑問が残ります

更に「無病法」にあった
人間は草食であり穀菜食を追求すべき
との記述にも炭水化物ダイエットは相反しているように感じます

ここで偶然職場の知人に教えてもらったのが
「PFCバランス」です







要は三大栄養素である
タンパク質(Protein)
脂質(Fat)
炭水化物(Carbohydrate)
を体力練成や減量
生活習慣病予防などの目的に応じ
バランス良く摂取するための目安です

ググればすぐヒットするので調べるのは容易ですが
考え方から計算までひとまとめでできる
本サイトを私は活用しています



ちなみに
書籍の内容を大方網羅しているということなので
本サイトにある「最強の食べ方」の読書は
後回しにしています(汗




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